Éleveurs de microbes, comprendre l'écosystème microbien de son exploitation pour améliorer ses pratiques
Durée :
9h - une journée de formation suivie d'une présentation de 2h sur les microorganismes efficaces
Public visé :
Tout éleveur bovin souhaitant approfondir ses connaissances sur la microbiologie de l'environnement de son élevage
Objectif :
Face à la montée des problématiques sanitaires liées à l'antibiorésistance, penser son élevage comme un écosystème microbien devient une nécessité.
Comprendre les écosystèmes microbiens de son exploitation pour améliorer ses pratiques et préserver
l’environnement
Connaître les interactions entre les différents écosystèmes microbiens afin d’optimiser les prises de décisions
techniques
Utiliser à bon escient des techniques d’amélioration ou d’orientation des écosystèmes microbiens sur son
exploitation.
Savoir quelle est la place des écosystèmes microbiens de son exploitation dans le concept général d’ « une seule
santé »
Avoir connaissance de l'ensemble des éléments nécessaires à l'utilisation des EM sur son exploitation
Programme :
Du sol aux produits transformés: les micro-organismes sont partout, champignons, levures et bactéries - Comprendre
les écosystèmes microbiens pour piloter efficacement son exploitation.
Optimiser le fonctionnement de son exploitation grâce aux microbes : qualité du lait, gestion des litières, conservation
des ensilages, vie des sols, santé des veaux, santé végétale...
Approche scientifique vulgarisée, protocoles pragmatiques adaptés aux problématiques choisies par le groupe
Date(s) de formation :
17 janvier 2022
Autres sessions programmables dans l'année
"Une bonne découverte du monde des microbes sur son exploitation"
Tarif :
Taux de satisfaction :
Taux de présence :
Aucune participation stagiaire n'est demandée pour les contributeurs VIVEA à jour de leur cotisation
92 %
Intervenant :
Contact :
Pauline Woehrle, formatrice, ingénieur conseil agrome, fondatrice d'Herbivor formation
Valentin Renault, Animateur GEDA35
Valentin Renault - Animateur GEDA35
fdgeda35@gmail.com
07 51 60 94 79
Autres informations :